Здесь размещена статья студента ТСХА проходившего практику в нашем питомнике, статья безграмотная, но возможно кому-то не безынтересная
Адыгзооресурс
Введение.
Мы проходили практику на территории республики Адыгея Майкопском районе. Там находится питомник «Адыгзооресурс», занимающийся содержанием и разведением енота- полоскуна и попутно содержанием некоторых других животных. Открыт питомник год назад.
Целью моей работы было изучение иерархии в группе самцов енота полоскуна. Были определены следующие задачи: изучение взаимоотношений животных при кормлении, во время отдыха, во время активности и при общении с людьми.
Питомник находится в предгорьях Кавказа. Склоны холмов покрыты густым широколиственным лесом, пересеченным пересыхающими реками, оврагами, балками, дорогами и просеками. Среди растений преобладают дуб, бук, лещина, несколько видов лиан. Очень густой подлесок и холмистость местности затрудняют прохождение по лесу, кроме того, в таком лесу очень трудно заметить какое-либо животное, даже вспугнув его в 10-15м не всегда можно определить, кто это был (см. прил.1, фото 1-4).
Летом наблюдаются высокие >35-40° температуры, но примерно половину нашего там пребывания температура была около 20-25°, часто шел дождь, преобладала сильная облачность. Сильный ветер дул даже в светлые солнечные дни.
Зима 2005-2006 года оказалась одной из самых холодных в этих местах, температура опускалась до -40°, что повлияло на местную флору и фауну. Погибли многие фруктовые деревья, виноград. Многие мелкие животные не смогли пережить холода, не было встречено богомолов, некоторых прямокрылых, бабочек и жуков, крупных пауков, малоазиатских тритонов, характерных для этих мест и встречающихся здесь ранее.
Далее приведены списки видов позвоночных обитающих в прилегающей к поселку местности.
Земноводные и пресмыкающиеся: тритон малоазиатский, лягушки озерная, остромордая, травяная, квакша, жаба серая; ящерицы кавказская, зеленая, прыткая и живородящая, веретеница, уж обыкновенный, гадюка кавказская, медянка; в прудах и болотах встречается черепаха болотная.
Птицы: воробей, зарянка, горихвостка, трясогузка обыкновенная, синицы, чиж, ласточки деревенская и береговушка, дрозды- рябинник и черный, щурка, сорокопуты, в изобилии сойка, ворон, ворона (ближе к городу), голуби сизарь и вяхирь, каростель, сапсан, канюк курганник и зимн., ястреб тетеревятник и перепелятник, балобан, пустельга, коршун, степной орел; из ночных – серая неясыть, ушастая сова и филин.
Млекопитающие: крот, еж обыкновенный, летучие мыши (огромное разнообразие) нетопыри, вечерницы, ночницы; мышь полевая, желтогорлая, курганчиковая, малютка, соня полчок, орешниковая, лесная, заяц- русак; выдра (кавказский подвид), куница; енот-полоскун,; кот лесной кавказский; волк обыкновенный, лисица обыкновенная, шакал, енотовидная собака; среди копытных – кабан и косуля.


Далее необходимо сказать немного о биологии изучаемого вида.
Енот-полоскун – Proyon lotor Linnaeus, 1758, представитель рода Еноты – Procyon, отряда хищных – Carnivora. Это животное средних размеров длина 50–60см, весом до 6-8кг, хотя осенью на севере ареала из-за жировых отложений достигает 25кг. Задние лапы стопоходящие. Передние – хватательные с тонкими, чувствительными пальцами. Мех очень пушистый, особенно зимой. Окраска спины буровато-серая, кисти и ступни светлые, на хвосте чередующиеся светлые и черные полосы. Распространен в Америке от южной Канады до Панамы. В 30-е –50-е годы был завезен в СССР (было выпущено более 1200 животных), образовал устойчивые популяции в некоторых районах Закавказья, в Дагестане и Краснодарском крае, Белоруссии. Завезен во Францию и Германию, где также хорошо прижился и распространяет ныне свой ареал.
Живет в разнообразных лесах, богатых дуплистыми деревьями, обычно около воды (рек, ручьев, озер). Хорошо приживается также в окультуренных ландшафтах. Живет одиночно, каждая особь на своем индивидуальном участке, но агрессивности по отношению друг к другу не проявляет. На зимовку могут собираться группами до 20 зверей в оном убежище. Убежищами служат дупла на высоте 3 и более метров над землей.
Пищу обычно берет передними лапами, иногда , перед тем как положить ее в рот, погружает в воду. Однако легенда о том, что енот ее там моет (откуда происходит видовое название), не соответствует действительности. Связана она с тем, что еноты часто ищут пищу в мелкой воде, ощупывая найденные предметы быстрыми движениями передних лап. Найдя добычу, которой часто оказывается рак или краб, енот быстро перехватывает ее пальцами, чтобы взять наиболее удобным и безопасным способом. При этом и возникает впечатление, что зверь что-то моет.
В спячку не впадает, но на севере ареала при холодной погоде может на несколько недель переходить в состояние зимнего сна; при этом температура тела остается около 35º С. В основном в это время живет за счет жировых запасов, так что за время зимовки масса зверя может уменьшиться вдвое.
Многоядный хищник: поедает насекомых, ракообразных, амфибий, мелких грызунов. Орехи, мягкие плоды. Состав пищи существенно варьирует по сезонам.
В США сезон размножения с декабря по августа, молодые родятся от апреля до июня. Беременность около 63 дней, число молодых в помете обычно 3-4 , весят они около 70г. В возрасте 10-11 недель они начинают спускаться на землю вместе с матерью. Зимуют в одном гнезде или в разных гнездах на соседних деревьях. К весне семья полностью распадается.
Продолжительность жизни в неволе до 20лет, однако в природе лишь немногие особи живут более пяти лет.
На территории базы (см. прил.1, фото 5) содержалась большая группа енотов: 13 самцов производителей и 12 самок, у троих из которых были детеныши.
Самцы содержались отдельно от самок в вольере 343м, с бетонным полом покрытым слоем земли. Две стены и крыша были сделаны из рифленой жести, две – из сетки (12см). Для отдыха животных в вольере находилось два домика, один (805050см) на земле, другой (503030см) (см.прил.1,фото 6)на полке на высоте около 80см над землей. Для удобства животных в клетку были помещены пни и коряги.
Самки с детенышами (см.прил.1, фото 7,8) содержались в шедах – двух рядах разделенных сеткой клеток, по 8 отсеков в каждом ряду. К наружной стороне прикреплены, также разделенные одной стенкой деревянные домики с выходом в клетку и крышкой на петлях, запирающейся парой шпингалетов. От дождя шеды закрывал общий двускатный навес (см.прил.1,фото 9).
Кормление енотов проводилось раз в день, около 7-9 часов вечера. Кормили животных кашей из кукурузной крупы, комбикорма и костной муки, иногда с добавлением куриных голов. Кроме того их подкармливали желтогорлыми мышами (пойманными при отлове сонь) (см. прил.1,фото 10,11), раками, насекомыми, яблоками.
При наблюдении за группой самцов были замечены многочисленные конфликты, вызванные вероятно большой плотностью посадки. И хотя в природе еноты не образуют летом такие большие скопления, они образовали сложную иерархию, признаки которой обнаруживались при кормлении и нашем общении с ними.
Наблюдения проводились во время активности животных, плюс попутные наблюдения в другое время.
В группе животных можно было различать по поведению, специфичного для каждого животного, и по внешним признакам: по размерам, форме маски (толщине черных линий на морде), цвету шкуры, кроме этого у доминирующего самца кожа на ступне правой ноги была розовая, тогда как в норме кожа на конечностях черная.
Агрессивные контакты выражались шумными перепалками и укусами, носившими скорее характер внушения. Иногда же конфликты решались прямыми взглядами, ощериванием и фырканьем.
Иерархия в данных условиях определяла первостепенный доступ к пище и знакомство с новыми предметами. Фактически доминант был смелее и любопытнее остальных.
При приближении человека к клетке еноты прятались в домик, но через некоторое время, около 2-3 минут, и внимательно рассматривали возможную опасность. Еще через несколько минут доминант осторожно приближался к решетке, за ним следовали 1-2 субдоминанта. Стоящего человека животные боялись гораздо сильнее, чем сидящего, звук человеческой речи их не смущал. Если протянуть к ним руку на расстояние 10-15см от решетки, еноты тянулись к руке передними лапами и ощупывали ее(см.прил.1, фото 12,13,14).
Если поднести руку ближе еноты пытаются попробовать ее на вкус, но скорее не из агрессии, а для того чтобы понять, что это.
Притом, что такое скопление неестественно в это время года, примечательно, что спали и отдыхали еноты совместно, забравшись всей группой в один из домиков.
Во время жары, которая длилась несколько дней, они неизвестным способом сдвинули тяжелую крышку домика, и было видно, что никаких конфликтов за место во время отдыха не происходило. Еноты лежали друг на друге, большой кучей, спали, дремали, наблюдали, наблюдали за происходящим на базе.
Такое поведение, возможно связано с тем, что одиночки летом, на зимовку еноты собираются в группы до 20 особей в одном гнезде, при этом не впадают в спячку, у них наблюдается зимний сон.
Таким образом, еноты проводили все светлое время суток (см. прил.1, фото 15,16).
С приближением сумерек они активизировались, ходили по клетке искали пищу около места, где стояла миска с едой. Затем наступало время кормления.
При появлении миски с едой, все еноты вели себя смелее обычного, выглядывали из домика, приближались под прикрытием пней и коряг. Первым к миске приближался крупный енот, среднего возраста, со среднего размера полосками на морде, он всегда проявлял наибольшую активность и был явным доминантом. Он начинал есть, опуская в кашу передние лапы, скатывал ее в шарики и затем отправлял в рот. Он ел один, иногда допуская к кормушке еще одного – двух зверей, молодого с узкой маской или двух других похожих енотов примерно одного возраста. Этих троих можно было определить как субдоминантов. Затем первый енот отходил, и к миске подбегали все остальные животные и жадно ели, некоторые помогали себе лапами некоторые питались как собаки и кошки, опуская голову к каше. Этих животных мы определили как субординантов.
Во время еды еноты часто залезали в миску всеми четырьмя лапами, поэтому после питания можно было наблюдать конфликты из-за оставшихся на шкуре кусочков каши.
После кормления еноты успокаивались и делали в активности перерыв примерно на 30-40 минут. Затем, с наступлением темноты, животные снова переходили к активности. Бегали по клетке, забирались по решетке к потолку клети, на высоту 2-2,5м (см. прил.1, фото 17). Часто в свете фонаря можно было насчитать все 13 пар горящих глаз.
Еноты изучали новые предметы, доставали предметы лежащие в 15-20см от решетки. За одну ночь они изорвали стоящую с наружи сумку-переноску на мелкие кусочки.
Появление в смежном вольере волчонка ожидаемого мной стресса, связанного с фактором хищника, не вызвало. Еноты, доминант и субдоминанты, тут же подошли к решетке, разделяющей вольеры, и начали обнюхивать пришельца, он ответил тем же (см. прил.1, фото 18).
Ночью еноты активно общались. Диапазон издаваемых ими звуков оказался неожиданно широк. Он определенно интересен для подробного изучения.
Шипение и фырканье – при конфликтах, приближении человека, приближении енота к новому для него объекту (неуверенность, угроза, сомнение).
Разнообразные крики – при драках, конфликтах (выражение агрессии).
Щебетание, писк – при отсаживании детенышей от матери (звуки издавали детеныши).
Дополнительное исследование вокализации енота-полоскуна, подкрепленное технически, обязательно даст интересные данные.

Заключение.
В результате проведенных наблюдений мы определили, что при таких условиях енот-полоскун хорошо переносит пребывание в неволе. В искусственных группах этих животных складываются иерархические отношения, появляется разделение на несколько групп по особенностям взаимоотношений. Наиболее ярко иерархия в группе выражается во время кормления енотов. Доминирующее положение на иерархической лестнице позволяет еноту первому приблизится к пище, спокойно питаться, кроме того, зверь первым удовлетворяет свое природное любопытство, приближаясь к новому, неизученному животными предмету. Во время отдыха иерархическое положение, видимо, играет гораздо меньшую роль. В нашем случае доминантом в группе енотов оказался самец среднего возраста (при том что были животные старше него), с размерами больше средних, однако делать выводы о факторах определяющих доминирующее положение пока рано.
Неожиданным оказалось разнообразие издаваемых животными звуков и изучение особенностей вокализации енота-полоскуна возможно станет интересным продолжением начатой работы.

Hosted by uCoz